您现在的位置:首页 > 图片新闻 > 信息内容图片新闻
京津手拉手

     短短1年时间,初步形成科技产业特色鲜明、创新型中小微企业协同互动的良好产业生态,园区注册企业300余家,注册资本金达49亿元,产业聚集效应初显──交上这份满意答卷的就是由京津两市共同建立的“滨海—中关村科技园”。让中关村的创新动力和滨海新区优质的配套服务“手拉手”,一块聚集创新资源的高地就是这样“炼成”的。

  冬日午后,天津滨海—中关村协同创新展示中心的砖红色小楼在阳光照耀下分外醒目。

  记者走进一楼的展示中心,左侧是一排长长的企业项目展示区,一架红色的无人机静静矗立在展板前。“这是博翱经纬公司的群集编队无人机,具备72架次以上自组织编队能力,刚刚服役回来。这个项目研发团队在北京航空航天大学,目前在天津进行相应的测试和成果转化。”天津中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅告诉记者。

  为深入贯彻落实京津冀协同发展重大战略部署,滨海—中关村科技园于2016年11月22日正式挂牌成立。“科技园挂牌整一年,到了该开花结果的时候了。”滨海—中关村科技园管委会副主任马春和坦言。

  从园区启动开发建设第一天,马春和就扎根在这里,8年时间过去,当年的荒滩已经大变了模样。为落实十九大报告中关于推进京津冀协同发展的有关精神,在北京中关村等大力支持下,滨海—中关村科技园管委会全力推进项目落地。“十九大报告中对京津冀协同发展提出了明确要求,也为科技园未来发展进一步明确了方向,更让我们倍感压力,要快马加鞭。”马春和说:“现在园区基础设施建设已经完成,生活配套的学校、幼儿园、文体中心等也都建好了,就等‘筑巢引凤’了。”

  筑得暖巢引凤来,关键要看吸引力。那么,园区的吸引力在哪里?“要想把优秀企业吸引来,一定要制定更适合人才落地的好政策,我们要把北京的政策和天津的政策叠加再延伸。”郑毅说。

  企业落户看重的是发展环境和未来前景,一年来滨海—中关村科技园制定实施了一批优惠政策,如帮助企业解决职工落户问题、修建白领公寓、完善人才引进政策等。同时,与北京中关村管委会在产业链协同、创新协同、工作协同等方面共同努力,打造了一套完善高效的体制机制。目前,科技园建成区面积大约110万平方米,其中包括65万平方米的研发、办公载体,300多家企业已经在这里“安家”,不仅聚集了一批成长期优秀创业项目,还吸引了一批孵化加速平台类项目,逐渐形成工业控制系统信息安全、大数据、人工智能、物联网等特色发展领域。

  12月5日,百度创新中心在滨海—中关村科技园正式投入运营。“当前从国家到地方都高度重视创新发展,这对创新服务和创新项目企业是非常好的发展契机。”百度创新中心运营负责人李振之告诉记者:“我们希望能吸引更多北京创新型企业进驻中心,快速成为园区人工智能领域的地标性领军项目。”

  从“筑巢引凤”到“百鸟齐鸣”,越来越多企业汇聚到滨海—中关村科技园。下一步,科技园将设立产业发展扶持资金,重点用于科技创新、产业促进、人才引进、招商引资等方面;开展规划编制,聘请专业团队高水平规划园区发展;开展政策制定,努力争取两市相关部门支持,在知识产权强区、高新技术企业发展、创新能力提升等方面形成政策体系。

陈璠 摄影 吴迪

 

来源 天津日报

 

打印此页】 【关闭窗口添加日期:2017-12-5