您现在的位置:首页 > 滨海 > 信息内容滨海
生态城打造绿色建筑示范基地
来源:天津日报
     (记者 王睿)昨天,由中新天津生态城建设局主办、天津生态城绿色建筑研究院有限公司承办的中新BIM技术应用论坛在生态城召开。来自中新两国行业专家,共同探讨BIM技术在建筑行业的应用,通过汲取先进经验,生态城有望制定相关规定、规范,推进“北方地区绿色建筑示范基地”建设。

  BIM技术

  建筑信息模型的英文简称

  BIM技术是建筑信息模型的英文简称,被誉为行业内的一次科技革命。它与传统的三维图纸不同,相当于在建筑真正动工之前,在电脑上模拟一遍整个建造过程,由各部门共同提出意见和建议,以解决设计中的不足和真实施工中可能存在的问题,不仅能提高建设效率,还能大大节约建筑成本,已成为建筑行业全生命周期精细化操作管理的重要措施,是智慧建筑、智慧城区的重要实现载体,也日益成为加快产业整合优化、改善产业链生态的重要实现方式。

  BIM技术

  已在建筑业广泛使用

  记者在论坛上了解到,新加坡很早就关注信息技术对建筑业的重要作用,政府也在积极鼓励和推广BIM技术,目前已经在建筑业中广泛使用。新加坡建设局建筑信息技术中心副署长黄忆翔介绍说,BIM技术让企业从成本、时间、资源等方面感受到了实实在在的好处,因此后期得以快速推广和使用。“现在很多BIM已经加入了时间元素,施工方甚至可以准确知道每一天的工程进度,确保工期。”黄忆翔告诉记者,BIM技术也让预加工、预装配能够更好得以实现,用他的话说,“在新加坡,很多建筑都是把整个房间在工厂内组装完毕后,直接整体运到施工现场,方便快捷”。

  新加坡bimage公司BIM实践经理关宵峰已经接触BIM技术10年,在他看来,随着各国逐渐推广使用,该技术也变得越来越成熟。“我曾经在上海、成都和哈尔滨都做过BIM项目,中国对这项技术的要求更加细致,甚至连建筑中的每一颗螺丝都要清晰可见。”关宵峰说,这样不仅方便建筑和设计,在后期维护和运营时,也可以准确了解每一个零部件需要更换的时间和价格,实现全周期精细化管理。

  推广BIM技术

  生态城有望制定相关规定 

  在此背景下,中新天津生态城召开此次论坛,正是积极探索建筑信息化的有益尝试。中新天津生态城绿色建筑研究院相关负责人表示,BIM技术除了具有三维可视性、协同性、信息完备性、精确性等特点外,通过信息共享,能打破在设计、施工、使用、运营等环节的壁垒,确保工厂可以精确地预制出符合建筑要求的各种构件,再运到施工现场拼接组装即可,有助于生态城建筑装配式实施工作进一步展开。目前,生态城在建的图书档案馆就使用了BIM技术,通过汲取新加坡BIM技术应用的先进经验,生态城今后有望制定相关规定、规范,鼓励和推广建筑业通过BIM技术应用,进一步推进“北方地区绿色建筑示范基地”建设。

  作为北方唯一的国家绿色建筑示范基地,生态城致力于打造北方地区的绿色建筑示范中心、绿色建筑技术产品展示中心、绿色建筑研发中心以及绿色建筑教育培训中心。经过几年的探索发展,生态城在标准制定、核心技术攻关、示范项目建设、成立协会联盟等方面取得一定成果,形成了以区域化绿色建筑集群建设为特色、跨产业链的绿色建筑探索实践平台。目前生态城区内开工建设的205个项目均符合绿色建筑要求,建筑面积达1200万平方米,绿色住宅、零能耗公用建筑、绿色公用建筑等一批亮点突出的绿色建筑不断涌现。

  今年,生态城成为国内首个绿色建筑标准与国家对标的试点区域,体现了国家对生态城绿色建筑体系的认可和支持。随着BIM技术在生态城的推广应用,将进一步促进适宜地区气候环境的绿色建筑体系和成套技术的形成与推广,推动北方地区绿色建筑产业蓬勃发展。

打印此页】 【关闭窗口添加日期:2017-12-4