您现在的位置:首页 > 科教 > 信息内容科教
滨海新区职教集团成立
来源:天津日报
     (记者 张雯婧)近日,滨海新区职业教育集团正式成立。今后,集团将更好地整合区域内职业教育、社区教育、继续教育、文化教育诸资源,实现“政、行、企、校、研”协调联动,区域教育资源共享,打造适应新区快速发展要求的高水平、有特色的地区职业教育集团,满足人才培养和学习型城市建设需要。

  据了解,职教集团的任务包括:发挥职教集团成员的优势,广泛开展校际联合、校企合作,以职业院校为基础,以企业生产性实训资源条件为依托,利用资源广泛开展职业院校学生的实习、顶岗实践,并利用院校教育资源为企业培训职工提供支持服务,从而实现集团内部成员间的资源共享,发挥集团资源的最大效益。同时,充分利用集团优势,广泛开展全日制中、高等职业教育、成人学历教育、社区教育、老年大学、各类技能培训等多种形式的职业教育及培训,直接服务于新区内的企业职工与社会居民多层次教育培训需求,构建区域内职业教育与培训网络,服务于终身教育体系建设。

  职教集团成立后,将对接新区新型产业集群和支柱产业,以产教融合、校企合作为依托,以“产业、行业、企业、职业、专业”“五业”互动、联动,实现职业教育资源共享和优势互补,不断提高职业院校办学水平、办学能力和社会服务能力,促进天津市和京津冀地区职业教育更快更好发展,并通过校与社区联合、校与社会合作、校与文化体育机构的互动,打造学前、职前、职后、老年教育链,服务民生,服务社会,促进人与社会的可持续发展。

  此外,还将定期举办人才供需见面会、校企对接会、信息交流会、科技论坛、文化建设等活动,实现政府、行业、企业、院校、社区、科研院所等多方平等协商对话协作,推动成员企业与职业院校间的需求对接与信息互通。

打印此页】 【关闭窗口添加日期:2017-12-4