您现在的位置:首页 > 文娱 > 信息内容文娱
百花文学奖颁奖礼将举行 丰富多彩的系列活动奉献一场文学盛宴
来源:天津日报
     (记者 周凡恺)由天津出版传媒集团主办的第十七届百花文学奖颁奖典礼将于12月5日至10日在天津举行,来自全国各地的获奖作家与文学界、出版界、影视界知名人士将共同见证这一文坛盛事,其间,各种活动也将为读者提供一道道精美的文学大餐。

  以遴选当代文学佳作为使命的百花文学奖,前身为百花文艺出版社1984年创立的《小说月报》百花奖,每两年举办一次,从2015年起增加了散文奖项,升级为百花文学奖。30多年来,该奖始终坚持以读者投票为主,已成为读者、作家心目中具有公信力与影响力的全国性文学大奖,其获奖者也代表着不同时期国内文学创作的中坚力量与文学潮流。第十七届百花文学奖评选于2017年年初启动,评选范围为《小说月报》《小说月报·原创版》《散文》《散文海外版》等本市品牌文学期刊2015—2016年刊发的作品。

  获得本届“百花文学奖”的小说与散文作品,因思想深邃、艺术精湛而得到广大读者的喜爱,对于当下国内文坛也具有一定的启示和引领意义。获奖者中有王蒙、冯骥才、李存葆、韩少功、苏童、迟子建、范小青、叶广芩、裘山山等多届百花奖得主,也有近年活跃于文坛的“70后”“80后”代表作家徐则臣、张楚、弋舟、葛亮、石一枫、双雪涛、周李立等,茅盾文学奖得主阿来则获得了小说与散文双奖。为鼓励多元化的文学创作和传播,本届评选还新增了“开放叙事奖”和“影视剧改编价值奖”两个奖项。  

  据了解,12月5日至10日,百花文学奖颁奖季期间,本市将举办颁奖盛典、文学朗读者晚会、文学沙龙、新书分享、作家签售、作家TED讲座、文学影视高端论坛等形式多样的文学活动,奉献一场文学盛宴。12月6日晚,由获奖作家和编辑代表参加的“庆王府和平之夜──现代性与中国文学”茶话会将在庆王府举行;同为12月6日晚,由获奖作家张楚、弋舟、葛亮、石一枫及张莉教授(主持)参加的“‘70后’作家:独语与共鸣──百花文学奖获奖作家进校园”也将在天津师范大学继之讲堂举行,探讨这一代写作者的共同精神际遇与个人美学追求;12月7日下午,由全体获奖作家参加的“见证文学的力量──文学朗读会”将在于家堡堡子里21文化创意社区举办;12月7日晚,获奖作家阿来将在于家堡堡子里21文化创意社区言几又书店举办“当我们谈论文学时,我们在谈些什么”的主题演讲;12月8日上午,全体获奖作家、编辑将到和平区举行“感受和平之美──作家和平采风”活动;12月8日下午,全体获奖作家、编辑以及影视制作人、投资人、编剧、导演和媒体等,将在天津君隆威斯汀酒店举办“精致文学影视论坛”;12月8日傍晚,第十七届百花文学奖颁奖礼将在君隆威斯汀酒店举行;12月9日上午,《第十七届百花文学奖获奖作品集》签售会将在天津图书大厦举办,部分获奖作家参加,12月9日下午,“新时代文学力量──作家沙龙暨新书签售会”也将在南开大悦城言几又书店举办。

打印此页】 【关闭窗口添加日期:2017-12-3