您现在的位置:首页 > 滨海 > 信息内容滨海
大沽灯塔3G/4G电信基站落成
来源:天津日报
     昨天,“大沽灯塔通信基站”正式落成并对外播发电信3G/4G信号,灯塔周边及外海水域通信环境得到极大改善,将为航海提供更好的综合保障服务。

  该项目落成,也为支持天津港“智慧港口”建设的航测专项项目“e-航海”工程提供保障。

  本报讯(记者 苏晓梅)昨天,天津航标处与中国电信天津分公司历时两年、深耕细作、合力建设的“大沽灯塔通信基站”正式落成并对外播发电信3G/4G信号,标志着天津港水域长久以来公网信号覆盖不佳的问题得到有效解决,灯塔周边及外海水域通信环境得到极大改善。

  天津港是北方重要的能源、货物枢纽港,是天津建设北方国际航运核心区的重要支点,在全国34个亿吨大港中位列第7(2016年),在全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量中排名第10(2016年),每年进出天津港船舶数量达30万艘次(2016年)。长期以来,受地理条件限制,天津港水域公网信号覆盖非常有限,仅依靠陆地基站向海中延伸,信号的覆盖范围和信号质量难以保证,这给过往船舶信息化设备使用、船员日常生活及海上信息采集设备信息传输造成了诸多不便。2015年,北海航海保障中心天津航标处深入贯彻“灯塔开放”和“e—航海”发展理念,积极引入社会资源,着力解决困扰海上用户的通信网络问题,与中国电信天津分公司合作,借助大沽灯塔这座天津港水域唯一一座固定通航设施的位置和场地优势建设通信基站,提升周边信号覆盖。

  大沽灯塔通信基站采用电信3G/4G双模网络制式,通过3副定向天线对外360°播发电信公网信号,其中3G信号采用CDMA制式,有效覆盖半径约为70公里,4G信号采用FDD—LTE制式,有效覆盖半径约为50公里,信号覆盖范围基本包括了天津港主航道、南北锚地、散化锚地、十万吨锚地等重点区域。系统设备采用全自动无人值守模式设计,动力由太阳能电池与柴油机混合方式供电,能够保证基站24小时不间断工作。大沽灯塔通信基站的建成,有力改善了天津港水域长期以来公网信号覆盖不佳的问题,未来将为船舶信息化设备使用、船员日常工作生活、各类海上助航设施及信息采集设备提供高效的通信网络支撑。

  此外,该项目落成,也为支持天津港“智慧港口”建设的航测专项项目“e—航海”工程提供保障。将大幅改善相关水域通信状况,提升船岸、船船信息交互能力,打通了目前条件下的e—航海建设通信链路;在灯塔、码头、浮标等平台集成能见度、水质、风速、流速、视频等多种探测、感知设备,大幅提升环境信息感知能力;采用大数据、地理信息、人工智能技术实现复式航道航行规则智能监管辅助模块,有效提升交通管理组织的智能化水平;开发了符合e—航海框架的船台和手机APP,大幅提升安全助航信息接收和处理能力,可自动处理航行安全、气象水文、能见度、海图更新、计划航线等信息,大大降低船舶航行风险。

  下一步,天津航标处将切实履行好相关职责,与相关方面一道,全力保证灯塔基站正常运行,使基站建设惠及更多涉海用户,并做好与“e—航海”项目对接,做好专用链路建设及设备调试工作,使大沽灯塔发挥更多、更大地航海保障综合服务功能。

打印此页】 【关闭窗口添加日期:2017-12-1