您现在的位置:首页 > 国内要闻 > 信息内容国内要闻
我国首次环球海洋科考开启第三航段作业
来源:天津日报
     据新华社“向阳红01”船11月29日电(记者  张旭东)正在执行中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次的“向阳红01”船,于西一区时间28日上午抵达南大西洋作业海区,开始第三航段科考作业。

  当日上午10时左右,科考队员将我国自主研制的深海光学拖体放至2600多米深的南大西洋海底,对大洋中脊开展近底调查作业。

  本航次第二、三航段首席科学家李传顺介绍,科考队员在第二航段就对这一区域进行了调查和取样,本航段对这个区域进行更精细调查,并为深海钻机选取合适的作业点。深海钻机将帮助科研人员对深海海底热液区进行多维度精细调查,研究海底热液活动及产物的空间分布特征和演化规律等。

  本航次第二、三航段领队,中国国家海洋局第一海洋研究所副所长孙永福介绍,本航段,科考队员将围绕大洋中脊地质过程与热液活动产物、海洋生态及生物资源、大洋环流、大洋水体结构、关键环境要素分布等一系列重大前瞻性科学问题,利用深海钻机、电视抓斗和深海光学拖体等开展调查观测及取样。

打印此页】 【关闭窗口添加日期:2017-11-30