您现在的位置:首页 > 科教 > 信息内容科教
我市两高校教授当选中科院院士
来源:天津日报
     (记者 赵晖)11月28日,中国科学院公布两年一度的院士增选结果,南开大学教授、化学学院院长陈军榜上有名,成为今年中国科学院化学部新晋院士中最年轻的一位。

  陈军,无机化学家,自2002年任南开大学教授、博士生导师,现任南大化学学院院长、先进能源材料化学教育部重点实验室主任。陈军于1967年9月生于安徽省宿松县,1988年12月加入中国共产党,他于1985—1992年在南开大学化学系学习,先后获学士、硕士学位,并于1992年留校工作;1996—1999年在澳大利亚伍伦贡大学材料系学习,获博士学位;1999—2002年在日本工业技术院大阪工业技术研究所任日本新能源·产业技术综合开发机构(NEDO)研究员。

  陈军主要从事无机固体化学的研究。在无机固体功能材料的合成化学、固体电极制备以及新型电池电极材料开发研究方面作出了重要创新性贡献。提出了“室温—氧化还原—转晶”新合成方法,室温合成出稳定的导电纳米尖晶石,替代了贵金属铂电极,应用于可充电金属锂、锌空气电池。提出电极微纳化可改善多电子电极反应活性和结构稳定性的设想,经大量实验制备了可充锂、钠、镁电池的微纳多级结构电极,提高了电池的安全性,为降低电池电极材料成本及解决电池燃烧爆炸提供了新思路。多孔尖晶石与层状电极材料的研发获得应用。

  截至目前,陈军已发表SCI收录论文290篇,其中《自然》(Nature)和《科学》(Science)子刊5篇,《德国应用化学》(Angew. Chem.)16篇,《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)10篇、《先进材料》(Adv. Mater.)17篇,他引21000次,单篇最高他引1130次;分别在2009年为《美国化学研究评论》(Acc. Chem. Res.)和2017年为《化学评论》(Chem. Rev.)撰写综述论文。获授权发明专利16项,其中多孔尖晶石与层状电极材料的专利获得应用,取得了一定的经济效益。

  陈军曾获多项奖励和荣誉称号。他主持的“几类无机材料的氢、锂、镁储存与电池性能研究”获得2011年度国家自然科学二等奖、“清洁能源材料与高能化学电源”和“微纳结构与电化学能源器件”分别获得2006年度和2016年度天津市自然科学一等奖。陈军于2002年获评“教育部跨世纪优秀人才”,2003年获国家基金委杰出青年基金,2005年入选“教育部长江学者奖励计划”特聘教授,2009年获国家教学成果一等奖,2013年获中国电化学贡献奖、宝钢优秀教师特等奖提名奖,2014年入选中组部“万人领军科技创新领军人才”,2011年和2017年两次作为首席科学家承担国家纳米重点研发计划。

  陈军同时兼任中国化学会理事、中国电化学专委会主任、天津市化学会理事长,中国可再生能源学会氢能专委会副主任,中国仪器仪表材料学会储能专委会副主任,英国皇家化学会会士,目前还是《无机化学前沿》(Inorg. Chem. Front.)和《应用化学》副主编,《Solid State Sciences》《ACS Sustainable Chem. Eng.》《ACS Energy Lett.》《J. Energy Chem.》《Nano Research》《Science China: Materials》国际顾问编委,《化学学报》《物理化学学报》《电化学》《电源技术》等期刊编委。

  又讯 28日,中国科学院2017年当选院士名单公布,诺贝尔化学奖得主、天津大学国家千人计划入选者詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(J. Fraser Stoddart)教授当选中国科学院外籍院士。

  詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特,英国国籍,分别于1966年和1980年取得爱丁堡大学工学和理学博士,英国皇家科学院院士、美国艺术与科学院院士。获得各类奖项100余项,其中包括1999年美国化学学会颁发的考普学者奖,2007年伊丽莎白二世亲自为其授予下级勋位爵士,同年获艾伯特爱因斯坦世界科学奖。司徒塔特教授是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,迄今已在《Nature》《Science》等学术期刊上发表1000余篇学术论文。2013年入选第九批国家千人计划(B类),2014年7月加入天津大学药物科学与技术学院担任教授,2016年获中国政府友谊奖,同年因在分子机器设计与合成方面的突出贡献获得诺贝尔化学奖。

  在天津大学,司徒塔特加入了药学院院长西格尔领衔的“973”国家重大科研攻关团队,并加入到天津大学正在建设的生命健康大平台中。2016年,他还把获得的“安家费”50万元捐献出来设立了“司徒塔特发展基金”,希望延揽更多的人才来天大从事合成分子研究工作。今年年初,他还领衔五位诺贝尔奖得主齐聚天津大学,带来一场学术盛宴。

  现在,司徒塔特在天津最大的计划是要建立一个以他名字命名的“天津市Fraser Stoddart研究中心”,这是个集技术研发、人才培养、产业转化为一体的中心。他计划用5年左右的时间把天津打造成为分子科学研究领域和健康科学领域的世界级高地,在这里实现更高的科学理想。

打印此页】 【关闭窗口添加日期:2017-11-29